2LC: Risotto ai funghi misti su crema di zucca/ Risotto with mushrooms on pumpkin cream

Risotto ai funghi misti di bosco su crema di zucca e carpaccio di porcino

Ingredienti:

  • riso carnaroli (o preferito per risotti)
  • funghi misti di bosco (finferli, finferle, chiodini, caperate, porcini)
  • zucca
  • patate
  • brodo vegetale
  • cipolla rossa di Tropea
  • parmigiano o grana
  • Aglio, prezzemolo
  • Olio e.v. d’oliva, sale, pepe

Prendere l’auto, recarsi nel bosco di fiducia più vicino a casa (il mio nello specifico si trova in Austria a 200 km) e raccogliere una cospicua quantità e varietà di funghi (preferibilmente commestibili). Funghi surgelati e/o procacciati facilmente dal fruttivendolo di fiducia non daranno lo stesso risultato al palato. Curare con attenzione i funghi, lavarli e rilavarli e cuocerli a lungo su un soffritto di aglio. A fine cottura salarli, peparli ed aggiungere il prezzemolo. A parte cuocere i cubetti di zucca in un soffritto di cipolla. Salare e pepare. Lessare due patate e al mixer formare una crema della giusta densità unendo alle patate la zucca cotta in precedenza. Regolare la densità della crema giocando con olio e parmigiano o grana. Preparare il risotto ai funghi misti con la procedura standard. Impiattare come in foto. Se la crema di zucca risulta troppo liquida limitarsi allo strato superiore. Per il carpaccio di porcino, tagliare sottile il fungo fresco e condirlo.

Risotto with mixed mushrooms on pumpkin cream with carpaccio of porcini

Ingredients:

  • Rice for risotti (Carnaroli or Arborio variety)
  • Mixed wild mushrooms
  • Pumpkin
  • Potatoes
  • Vegetable stock (better if homemade)
  • Red onion from Tropea
  • Parmesan cheese or Grana Padano
  • Garlic, parsley
  • Extra virgin olive oil, salt and pepper

Wash and accurately clean the mushrooms, cut into pieces, wash again and cook for a long time in olive oil with browned garlic. Salt, pepper and add parsley. Prepare the vegetable stock. Add rice to mushrooms. First scald the rice without stock till browned then go on with traditional cooking method for “risotto”, adding the stock a little at a time. When rice is cooked, turn off the gas cooker and cream with parmesan cheese or Grana Padano cheese. Boil two potatoes and the pumpkin pulp then scald in oil with browned oil and mix all together with the mixer. Add Parmesan cheese if watery. Place on the plate like in the photo and garnish with thin slices of raw Porcino mushroom and dress them.

3 responses to “2LC: Risotto ai funghi misti su crema di zucca/ Risotto with mushrooms on pumpkin cream

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