Torta Delizia/ Petit Four Cake

Torta Delizia (Petit Four) -tutti i diritti e i meriti a mia mamma-

Ingredienti:

Pan di Spagna:

  • 4 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di farina 00
  • buccia di limone

Per la bagna:

  • 300 ml di acqua
  • qualche cucchiaio di zucchero
  • gelatina di albicocche
  • Liquore Maraschino (o Amaretto)

Per la pasta di mandorle:

  • 500 gr di mandorle frullate a farina
  • 450 gr di zucchero (mezzo semolato e mezzo a velo)
  • 1 uovo intero e albume fino a raggiunta consistenza
  • buccia di limone o di arancia
  • aroma di mandorla amara
  • gelatina di albicocche

Montare le uova e lo zucchero con il frullino elettrico per 20 minuti circa. Aggiungere la farina setacciata lentamente mescolando dall’alto al basso senza sgonfiare il composto. Riempire uno stampo apribile e infornare a 180 gradi per 30 min circa.

Mettere a bollire l’acqua con lo zucchero e aggiungere il liquore Maraschino a piacere.

Ottenuta la farina di mandorle, aggiungere lo zucchero la buccia di limone o arancio, l’uovo intero e l’aroma. Mescolare ed aggiungere eventualmente l’albume d’uovo finchè si ottiene un composto morbido da poter utilizzare col sac à poche (la consistenza deve garantire la riuscita del decoro).

Tagliare a metà il pan di spagna una volta raffreddato e versare la bagna. Mescolare una parte della pasta di mandorle con gelatina di albicocche e stenderla sulla base di pan di spagna. Coprire con il resto del pan di spagna bagnato come il precedente. Spennellare il coperchio e i bordi della torta di sola gelatina di albicocche. Procedere poi alla decorazione con la pasta di mandorle tramite l’utilizzo della sac à poche cercando di ricoprire l’intera superficie del dolce. Decorare a piacere con frutta candita. Mettere il dolce in frigo per almeno due-tre ore o tenerlo all’aria per almeno una notte per permettere alla decorazione di asciugare (NB!!!). Scaldare il forno a 180° e infornare per 10 minuti senza perderla d’occhio in modo da imbrunire la pasta. Togliere dal forno e spennellare il dolce con della gelatina di albicocche calda diluita con acqua per renderla lucida.

Petit Four Cake (thank you to my mom)

Ingredients:

Sponge cake:

  • 4 eggs
  • 150 gr sugar
  • 150 gr flour
  • Lemon peel

Syrup:

  • 300 ml water
  • Some spoons of sugar
  • Apricot  jelly
  • Maraschino liqueur or almond based liqueur

Almond paste:

  • 500 gr mixed almonds until obtaining a sort of flour
  • 450 gr sugar (half refined and half icing)
  • 1 egg and egg whites until obtaining the right consistency
  • Lemon or orange peel
  • Almond flavoring
  • Apricot jelly

Beat the egg whites and the sugar until stiff (20 min). Add sifted flour a little at a time, blending from on high. Put in a openable mold and bake at 180°C for 30 minutes.

Boiled the water with the sugar and add maraschino liqueur.

Add sugar, the egg and lemon peel to almond flour and blend together. Add egg whites until you obtain the right consistency for the use with sac a poche.

Cut in two the sponge cake and sprinkle all sides with syrup. Take a part of almond paste, mix with apricot jelly and spread one of the sponge cake disc with this. Cover with the other disc. Spread all the cake with apricot jelly then start garnishing with almond paste and sac a poche. Cover all the cake as you will and then put in the fridge for 2 or 3 hours at least. Bake for 10-15 minutes in a 180°C preheated oven and immediately spread the entire surfaces with hot water down apricot jelly. Cool down and serve.

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