Tronchetto di Natale/ Christmas log

Christmas log

Tronchetto di Natale

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 120 gr di farina
  • Buccia grattugiata  di un limone
  • Vanillina
  • Alchermes
  • Mascarpone
  • Crema di marroni
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 20 gr di burro
  • Zucchero a velo

Sbattere i tuorli con lo zucchero usando uno sbattitore. Montare a neve le chiare d’uovo e aggiungerle al composto. Incorporare la farina setacciata facendo attenzione a non formare i grumi, la buccia di limone e la vanillina. Versare il composto in una teglia da forno ricoperta con l’apposita carta e cuocere a 180 °C per massimo 15 minuti. Togliere dal forno e far raffreddare avvolgendo il quadrato di pasta ottenuto in un canovaccio umido. Una volta raffreddato, aprire il rotolo e spennellare abbondantemente tutta la superficie con alchermes. Spalmare su tutta la superficie (lasciare 2/3 cm liberi sul lato opposto a quello da dove si inizierà ad arrotolare) la crema di marroni precedentemente amalgamata con il mascarpone (in proporzioni preferite). Arrotolare il dolce e porlo momentaneamente in un vassoio. Sciogliere a bagnomaria la cioccolata fondente e aggiungere il burro a pezzettini continuando a mescolare fino a completo scioglimento. Spargere la cioccolata su tutta la superficie del rotolo aiutandosi con un pennello o una spatola per dolci e decorare con i rebbi della forchetta a formare un effetto simil corteccia. Lasciar raffreddare in ambiente fresco fino a indurimento della copertura della cioccolata e guarnire con zucchero a velo.

Christmas log

Ingredients:

  • 4 eggs
  • 120 gr sugar
  • 120 gr flour
  • Grated lemon peel
  • Vanillin
  • Alchermes
  • Mascarpone cheese
  • Chestnut cream (jam)
  • 200 gr dark chocolate
  • 20 gr butter
  • Icing sugar

Beat yolks with sugar, then add the egg whites beaten until stiff. Now incorporate the flour, preferably sifted first, a little at a time, stirring continuously to prevent lumps forming in the dough. Add the vanillin and the lemon peel. Put the dough in a baking pan and bake for 15 min at 180°C. Now roll the dough on a damp dishcloth. When cooled, unroll it and brush all the surface with alchermes. Mix together mascarpone cheese and chestnut cream  and spread on the surface. Roll again and coat with chocolate (decorating like a tree bark with prongs of a fork and garnish with icing sugar.

Christmas log 2

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