Torta degli Aztechi Aztec Cake Pastiera Napoletana

Pastiera & Aztec Cake 1

Torta degli Aztechi

Ingredienti
Per la base:

  • 180 gr farina bianca
  • 55 gr zucchero
  • 110 gr burro
  • un uovo
  • 20 gr cacao
  • un pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito in polvere

Per il ripieno:

  • 500 gr mascarpone
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 pizzichi di cannella
  • un pizzico di peperoncino
  • una bustina di vanillina
  • 300 gr cioccolato fondente tritato
  • Mandorle e gocce di cioccolato per guarnire

Mescolare in una terrina la farina setacciata, lo zucchero, il burro, l’uovo, il cacao, sale e, per ultimo, il lievito setacciato. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio. Stendere l’impasto sul fondo e sulle pareti di uno stampo (diametro 28 cm) imburrato ed infarinato, formando un bordo alto 2 cm circa.
Cuocere per 10 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato a 170° C ventilato.
Sciogliere il mascarpone e il miele a bagnomaria, incorporarvi la canella, il peperoncino a piacere, vanillina e, per ultimo, il cioccolato. Mescolare con una frusta a mano finché il cioccolato non si sarà sciolto.
Versare la crema così ottenuta nello stampo con la pasta frolla raffreddato e far riposare per 2 ore in frigorifero prima di servire.

 Pastiera & Aztec Cake 4

Pastiera napoletana

“Currite, giuvinò! Ce stà ‘a pastiera!”
E’ nu sciore ca sboccia a primmavera,
e con inimitabile fragranza
soddisfa primm ‘o naso,e dopp’a panza.
Pasqua senza pastiera niente vale:
è ‘a Vigilia senz’albero ‘e Natale,
è comm ‘o Ferragosto senza sole.
Guagliò,chest’è ‘a pastiera.Chi ne vuole?
Ll’ ingrediente so’ buone e genuine:
ova,ricotta,zucchero e farina
(e’ o  ggrano ca mmiscato all’acqua e’ fiori
arricchisce e moltiplica i sapori).
‘E ttruove facilmente a tutte parte:
ma quanno i’ à fà l’imposto,ce vò ll’arte!
A Napule Partenope,’a sirena,
c’a pastiera faceva pranzo e cena.
Il suo grande segreto ‘o ssai qual’è?
Stu dolce pò ghì pure annanz’ o Rre.
E difatti ce jette. Alludo a quando
il grande Re Borbone Ferdinando
fece nu’ monumento alla pastiera,
perchè facette ridere ‘a mugliera.
Mò tiene voglia e ne pruvà na’ fetta?
Fattèlla: ccà ce stà pur’ a ricetta.
A può truvà muovendo un solo dito:
te serve pe cliccà ncopp ‘ a stu sito.
Màngiat sta pastiera,e ncopp’ a posta
dimme cumm’era: aspetto  na’ risposta.
Che sarà certamente”Oj mamma mia!
Chest nunn’è nu dolce: è na’ poesia!”

Rimando al sito ufficiale per la ricetta originale:

http://www.pastiera.it/ricetta-pastiera/

Grazie alla signora Stefania per la creazione dei dolci.

 Pastiera & Aztec Cake 3

Aztec cake

Ingredients:

  • 180 gr flour
  • 55 gr sugar
  • 110 gr butter
  • 1 egg
  • 20 gr cocoa powder
  • a pinch of salt
  • baking powder for desserts (half bag)

For pie filling:

  • 500 gr mascarpone cheese
  • 2 spoons of honey
  • cinnamon
  • a pinch of hot pepper
  • vanillin
  • 300 gr dark chocolate
  • almonds and chocolate chips for garnish

Mix together sieved flour, sugar, butter, the egg, cocoa powder, salt and the baking powder. Knead the mixture until you obtain a soft and smooth dough. Roll the dough on a cake mould. Cook for 10 minutes in a 170°C oven. Cook in a bain-marie mascarpone cheese and honey, add cinnamon, hot pepper, vanillin and then dark chocolate. Mix together with a whisk. Pour this cream in the mould and, when cooled, put in the fridge for 2 hours before serving.

Pastiera & Aztec Cake 2

Pastiera napoletana

For the original recipe refer to the official site:

http://www.pastiera.com/recipe.htm

Thanks to Mrs. Stefania for sweets.

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