Farinata e stracchino con carciofo alla giudia / farinata stracchino and fried artichoke

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Farinata di ceci con stracchino e carciofo alla giudia

 Ingredienti:

  • Farina di ceci 250 gr
  • Acqua 750 ml
  • Stracchino
  • 1 bicchiere di Olio extra vergine d’oliva
  • Carciofi romani
  • Olio di oliva per friggere
  • Succo di un limone
  • Sale, pepe, rosmarino

 Versare la farina su un contenitore capiente e unire l’acqua poco alla volta continuando a mescolare senza formare grumi fino ad ottenere un composto semiliquido e omogeneo. Coprire e lasciare a riposare per almeno 3 ore. Finito il tempo di riposo, togliere la schiuma  che si sara’ creata in superficie, salare e aggiungere circa mezzo bicchiere d’olio e mescolare. Prendere una teglia da forno classica, oliarla con il rimanente olio su tutta la superficie e aggiungere il composto. Infornare a 180 gradi finche’ non si otterra’ la doratura  desiderata, se necessario accendere il grill per gli ultimi 10 minuti. Sfornare, salare e pepare in superficie e guarnire con rosmarino. Tagliare la farinata con l’aiuto di una coppapasta e servirla a strati con formaggio stracchino.

Prendere il carciofo romano, togliere le foglie esterne piu’ dure e iniziare a inciderlo a meta’ foglia fino a raggiungere la parte piu’ interna. Immergerlo in acqua fredda acidulata con il succo di un limone per almeno dieci minuti. Asciugare con carta assorbente e immergerlo in olio d’oliva caldo ma non bollente (140-150gradi) per almeno 10 minuti. Toglierlo dall’olio, asciugarlo, aspettare che si raffreddi e aprire le foglie centrali in modo da formare una sorta di rosa sbocciata, condire l’interno con sale e pepe e poi ributtarlo in olio per 1/2 min per renderlo croccante.

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Farinata of chickpeas with stracchino and fried artichoke

 Ingredients:

  • Chickpeas flour 250gr
  • Water 750 ml
  • Stracchino cheese (http://en.wikipedia.org/wiki/Stracchino)
  • A glass of extra virgin olive oil
  • Roman artichokes
  • Olive oil for deep fry
  • Lemon juice
  • Salt, pepper, rosemary

 Put the flour in a mixing bowl and add water little at a time mixing with a whisk until you obtain a uniform semiliquid mixture. Cover and let it stand out of the fridge for 3/4 hours. Salt, add half glass of oil and mix together. Take a baking pan, cover with oil the complete surface, then pour the mixture. Put in a 180 C oven until obtaining the desired brown surface. Salt, pepper and garnish with rosemary. Cut into circles and serve with stracchino cheese.

Clean the artichoke, remove the external hardest leaves and cut the top of the “flower” (cut the hardest half of the leaves) obtaining a sort of “rose”. Dunk the artichoke in water with lemon juice at least for 10 minutes then drain and dry it. Deep fry for 10 minutes, drain it, open internal leaves, salt and pepper then deep fry again for 1/2 minutes. Dry it and serve hot.

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2 responses to “Farinata e stracchino con carciofo alla giudia / farinata stracchino and fried artichoke

  1. That looks amazing. Are artichokes expensive where you are? They’re not very common in the UK but cost about £2.00 (2.37€ or $3.04) each!

    • Well, a good quality artichoke during their season can cost about 80 cents or 1 euro…but you can pay more money for the “original mamme romane”, the right type for this recipe..

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