Moussaka greca / Greek Moussaka

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Moussaka greca

Ingredienti  (4/5 persone):

  • 3 melanzane lunghe
  • 4/5 patate di medie dimensioni
  • 500gr macinato misto (metà suino, metà ovino)
  • 4 pomodori ramati
  • Cipolla
  • Un bicchiere di vino rosso
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Olio di semi per friggere
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • Formaggi grattugiati misti (pecorino, parmigiano,..)
  • Noce moscata, cannella
  • Sale grosso, sale fino, pepe

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Tagliare le melanzane lungo il lato lungo a fette di spessore  5/6 mm, posizionarle su un piatto intervallando alle melanzane una spolverata di sale grosso, posizionarci un peso sopra e lasciarle così almeno per un ora in modo che rilascino l’amaro che contengono. Alla fine sciacquarle sotto l’acqua corrente e asciugarle con cura. A parte preparare un soffritto di cipolla e aggiungervi la carne macinata, sfumarla con il vino e aggiungerci infine i pomodori tagliati a cubetti (precedentemente sbucciati se preferite). Cuocere a fuoco basso per un’ora circa. Salare, pepare e spolverare con cannella (in base ai gusti). Prendere le patate, sbucciarle e tagliare a fettine dello stesso spessore delle melanzane. Iniziare con la frittura di entrambe le verdure, scolarle e asciugarle bene dall’olio con carta assorbente. Preparare la besciamella con il metodo tradizionale. Prendere una teglia da forno e iniziare a formare gli strati di cui sarà composta la moussaka partendo dalle patate, proseguendo con le melanzane, aggiungere un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato, coprire il tutto con il ragù di carne, di nuovo un strato di melanzane e chiudere con abbondante besciamella. Spolverare nuovamente con formaggio grattugiato e mettere in forno preriscaldato a 180°C per una quarantina di minuti fino alla doratura della besciamella superficiale. Togliere dal forno e attendere una decina di minuti prima di servire.

Moussaka-4b

Greek Moussaka

Ingredients:

  • 3 eggplants
  • 4/5 potatoes
  • 500 gr of minced meat (half pork, half mutton)
  • 4 tomatoes
  • Onion
  • A glass of red wine
  • Extra virgin olive oil
  • Cooking oil
  • 500 ml of milk
  • 50 gr of flour
  • 50 gr of butter
  • Mix of grated cheese (parmesan, pecorino,..)
  • Nutmeg, cinnamon
  • Salt, pepper

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Slice the eggplant in to ¼  inch slices. Place the eggplant slices in a colander and salt them. Place a weight on them and wait at least one hour. In that way salt helps to remove the bitterness of the eggplant. Rinse out the salt and dry the slices of eggplants. Peel the potatoes and slice them in to ¼ inch slices too. Cook in boiling oil both the potatoes and the eggplants. Dry them accurately. Now cook the minced meat in browned onion, add wine and the tomatoes cut into little pieces. Add cinnamon, salt and pepper and cook until  that excess liquid can evaporate. Prepare the béchamel sauce in the traditional way and start to assemble the moussaka. In a baking pan place a layer of potatoes on the bottom, top with a layer of eggplant slices and grated cheese, add a layer of meat sauce, top with another layer of eggplant slices and grated cheese, finally close pouring the béchamel sauce. Grated cheese on top and put in a 180°C preheated oven for 40 minutes until béchamel sauce is a nice golden brown color. Cool for 10-15 minutes before serving.

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